Die Kunst der Fermentation
Referenten: Prof. Dr. Guido Ritter & Martin Wurzer-Berger
Inhaltsübersicht:
Neues, überraschendes und sensorisch aufregendes aus der Welt der Fermentation...
Sie erwartet ein außergewöhnlicher Workshop voller überraschender, sensorischer Eindrücke. Anhand der Vorstellung ausgewählter Produktbeispiele werden aktuelle Forschungsergebnisse der Lebensmittelchemie, Ernährungswissenschaft und Lebensmitteltechnologie theoretisch vorgestellt, geschmacklich erfahren und anschließend diskutiert.
Sie werden in diesem Workshop das Thema "Fermentation" neu kennenlernen und die wichtige Rolle im kulinarischen Zusammenspiel der Zutaten verstehen. Den Einfluss von Verarbeitung und Rohstoffauswahl werden Sie in praktischen Beispielen kennen lernen und Überraschendes aus dem Wissensschatz der Sternegastronomie erfahren.
Dabei werden die sensorischen und kulinarischen Besonderheiten dieses Themas genauso behandelt, wie die Möglichkeiten neue, innovative Produktkonzepte zu entwickeln.
Schwerpunkte:
- Vorstellung neuester Ergebnisse aus der Forschung zum Thema "Fermentation"
- Verkostung von traditionellen und innovativen Marktmustern
- Verknüpfung von Kulinaristik mit innovativer Produktentwicklung
Zielgruppe:
Menschen, die sich zum Thema „Fermentation“ weiterbilden wollen und in folgenden Themenbereichen unterwegs sind: Sensorik, Produktentwicklung, Qualitätsmanagement, Marketing, Gastronomie, Handel, Rohwareneinkauf, Ernährungs-Kommunikation, Ernährungswissenschaften, Oecotrophologie, Lebensmittelchemie, Lebensmitteltechnologie.
Die Teilnahme ist für DGSens-Mitglieder und Nicht-Mitglieder möglich und wird mit einem DGSens Teilnahmezertifikat bescheinigt.
Termin: Donnerstag, 6. November 2025 von 09:00 - 12:00 Uhr
Veranstaltungsort: Radisson Blu Hotel Bremen, Böttcherstraße 2, 28195 Bremen. Die Raumnummer wird nach Anmeldeschluss veröffentlicht.
Teilnahmekosten je Workshop (inkl. Pausengetränke und Tagungsunterlagen, sowie Mittagsimbiss nach der Fortbildung):
Frühbucherrabatt bis Sonntag, 31. August 2025
299,- € für DGSens Mitglieder / 399,- € für Nicht-Mitglieder der DGSens (alle Preise zzgl. 7% MwSt).
Kosten bei Anmeldung ab Montag, 01. September 2025
349,- € für DGSebs Mitglieder / 449,- € für Nicht-Mitglieder der DGSens (alle Preise zzgl. 7% MwSt).
Anmeldeschluss: Freitag 24. Oktober 2025 bzw. solange Plätze verfügbar sind!
Bitte beachten:
Die Teilnehmeranzahl ist auf 20 Personen je Workshop begrenzt!
Eine Anmeldung unabhängig von den anderen Veranstaltunger der Deutschen Sensoriktage 2024 ist möglich.
Hier gleich on-line anmelden: Anmeldung Veranstaltungen
Stornierung von gebuchten Veranstaltungen: schriftliche Abmeldungen (auch per email an info@dgsens.de) sind bis 30 Tage vor Kurs- bzw. Tagungsbeginn möglich. Hierbei fällt eine Bearbeitungsgebühr in Höhe von 10 % des Teilnahmepreises an. Bei Abmeldung nach diesem Termin werden 50 % des Betrags in Rechnung gestellt. Eine Abmeldung ab 7 Tage vor Beginn und bei Nichtteilnahme ohne vorherige Abmeldung wird die gesamte Gebühr fällig. Selbstverständlich ist die Teilnahme übertragbar.